中国设计师品牌距离世界舞台的中心还有多远?屋顶秧田工装
参与讨论成员:冷芸时尚圈6群群友
时间:2018年2月2日
本次庄主:周飞-上海-财务咨询,冷芸时尚圈群群友。
语言院校本科,从事财务咨询,时尚爱好者。
讨论提纲
以下所有讨论内容仅代表发言者观点,不代表本平台观点。
周飞-上海-财务咨询:
这次坐庄讨论,核心是探讨中国优秀设计师品牌距离世界顶尖品牌还有甚么不足,和有甚么自己的优势。为了预热这个核心观点,我们先从大家了解的最近几年出现的优秀设计师品牌入手,希望大家在罗列的同时也说明缘由。
橘颂-北京⑹群副群主:
密扇。
PRISCILLA-北京-商品企划:
张弛, 兰玉, LANYU的服装很好地展现女性的浪漫和飘逸。
KIKI-上海-衣饰开发:
江南布衣,我觉得不错,不论是款式还是它的运营。我比较喜欢江南布衣的1衣多种穿法,还有实体店的体验也很舒心。
南京-cancan-服装设计:
李薇awaylee风格甜蜜清新。
彼得潘-南京-学生:
例外,感觉像例外这样品牌定位10分明确,风格明确。
广州-橘子-内容运营:
江南布衣。
香港-Sia-学生 :
我也觉得江南布衣不错, 很舒服的牌子;素然,支持理由是主打环保、简单设计,同时公众号还会介绍合作的国外小众品牌。然后个人爱好就是她们拍照的方式,和1般的时尚街拍不同,重视捕捉微笑。
Natalie-厦门-分析 :
江南布衣,有自己的风格和比较固定的粉丝群。
Alex 南通 服装管理 :
7匹狼。
思思-长沙-服装设计
mo&co, mo&co的服装风格很好地展现出现代女性的独立、坚毅和时尚。
Sha-北京-珠宝设计 :
Akane &Alois。
上海-Juju-时尚零售 :
可以提童装吗?JUZI store, 有个性,强调材质,1扫国内童装品牌比较“花”色的现代酷感风,但又保持童真。
子雯-宁波-电商 :
mo&co。
孟敏-郑州-创业 :
AUM的品牌市场拓展很快,受众面也提升很快。
彭延超 服装设计 杭州 :
李薇, 喜欢其品牌理念和品牌文化。
eka-广州-电商零售 :
mo&co的产品风格也比较清晰。
anna-上海-时尚采购经理 :
shiatzy chen这个牌子也很好。
Ada-广州-零售督导 :
VEGA。
最近几年出现了多个优秀设计师品牌,凭仗着各自代表的风格和理念,取得了消费者的认可,包括不限于密扇、江南布衣、mo&co、例外等。
周飞-上海-财务咨询
汇总了下大家刚才提到的品牌,包括不限于江南布衣、例外、awaylee、VEGA、mo&co等(时间关系,其它我就不罗列啦),这些品牌的某种特质都吸引了大家,那我们现在换个角度,聊聊商业,大家说说对自己热中的品牌经营方面的想法。
上海-Lyun-buying office merchan :
定位明确,实穿性强又不失个性。
上海-Juju-时尚零售 :
跨界营销1个比较成功的例子有PAUL &JOE *星巴克,由于太成功而联合推出了次合作;服装品牌向lifestyle品牌拓展 如MUJI,利用各自的优势构成互补,吸引眼球,创造buzz,同时品牌客群级别相当,引发消费者共鸣。
Alex 南通 服装管理 :
我觉得海澜之家极可能成为世界品牌,商界大佬刘强东,董明珠都在和它合作,腾讯乃至入股,可见它的商业模式是得到认可的。
小智-连云港-服装数据分析:
海澜的商业模式很利害,可是其实不是设计师品牌哦。
Ada-广州-零售督导 :
品牌定位(市场细分,肯定消费群),品牌营销,可延续发展的商业模式。
anna-上海-时尚采购经理 :
两个品牌的客户群符合,生活理念切合度高。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
明星设计款算这类吗,yeezy鞋或puma和Rihanna合作出的鞋。
无锡-Julia-学生 :
建立品牌DNA;海澜现在有很多针对不同消费群体的牌子,比如ovv,基本上可以做到满足大众口味需求的吧。
之前参观过海澜之家总部, 他们有个商场里面有旗下品牌的集合店, 比较全面吧,给我的感觉是商务男装。其实我觉得现在的海澜已像1艘巨轮,对新设计师品牌没甚么可鉴戒的。快闪模式现在也挺火的。
上海-Lyun-buying office merchan :
爱居兔,针对年轻女性的,海澜之家旗下有自己的专门的工厂,店铺摆设有模仿优衣库, 海澜团体也主要在23线比较火吧。
Natalie-厦门-分析 :
可是我觉得海澜有点品牌过量而风格不明显耶,就好比我们说到江南布衣、例外,马上可以跳出来他们的风格, 说到海澜之家, 反正我有点模糊。
橘颂-北京⑹群副群主.:
自从海澜从林更新换成了强东,对他们的市场地位产生了疑惑。
Alex 南通 服装顺丰工作服设计理念管理 :
我参观过海澜团体,他们通过收购1些欧洲高端时尚品牌,比如手表、西服的品牌厚植了海澜之家的品牌文化,让他定位更高端,更时尚,更包容。
小智-连云港-服装数据分析:
海澜是3毛,江阴第3毛纺厂。说实话,海澜商业比较成功,而且海澜团体是个商业帝国,下面不光是服装,还有房地产、旅游业、投资公司等等。所以讲海澜,范围太大。还是聊聊设计师品牌。
上海-Juju-时尚零售 :
海澜代言人从印小天换到林更新,同时和业界比较fashion的设计师合作推出限量款,直接将客群level和品牌形象up了1下。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
明星设计款,超级流量明星搭配爆款品,而且限量销售,这点不但吸引消费者,限量概念也起到了提升品牌的作用。
Alex 南通 服装管理 :
对的,听说为这江阴3毛和上海3毛大张旗鼓打了1场官司,也是为公司造势。海澜营业员服务也很到位,让人感觉就是做衣服的,不是卖(推销)衣服的。
Catherine-南京-买手 :
我觉得服务如果只是营业员的服务的话,那就不是关键,劲霸男装也是强调自己的服务是顶级的。
上海-Juju-时尚零售 :
我倒是觉得实体店铺的客户体验,店员是非常重要的1环。说到日本,有听说1个说法,由于实体店服务太好,所以线上销售渠道在日本其实不火爆。
无锡-Julia-学生 :
不但可以短时间造势,也节俭了本钱。快闪也参考了限量销售的概念。设计师品牌的消费者还是挺喜欢与众不同的,数据显示,快闪店的零售比普通实体店铺高,体验可以更好。
周飞-上海-财务咨询 :
另外,大家觉得这些品牌的价格可以接受吗?
无锡-Julia-学生 :
感觉设计师品牌就是贵,定价很随便啊。例外的设计师马可还有1个自己的设计师品牌叫无用,不知道大家有无了解过。
上海-Lyun-buying office merchan :
高级定长沙西装定做制:Alex Wang的WANG PEIYI订制的设计理念为1对1的专业化、全方位的量文体衣,推重传统制作工艺,服装上的装潢也采取纯手工化的1针1线。
园子-上海-杂货企划 :
贵不贵,要看我们在不在她们的目标客户群里。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
江南布衣当年入驻巴黎老佛爷,我觉得算是很好的营销策略。虽然在老佛爷的销量和运营本钱不成比例,但是对提高品牌在国内市场的地位意义重大。
现在1说到中国设计师品牌大部份人都会想到它,而且觉得它贵但可以接受,并愿意买单。之前我买了1件江南布衣羽绒服去米兰,米兰确当地人都觉得很好看,质量也很好。我穿了好多年,雨雪应对自若。现在很多国内设计师品牌,质量不够好,对不起价格。
Catherine-南京-买手 :
价格还好,我1般在实体店买很多。
€€欣-上海-服€€日企€€€€ :
关于服务。日本现在市场已饱和,只能加强服务,国内的客人今后也会愈来愈重视服务。比如售后,退换等。线上没有国内这么流行。主要是网络运营没有做得像国内这么大。主要是乐天,亚马逊。
北京-见闻-学生 :
感觉JNBY的定位就是商业品牌,高级快销。
KIKI-上海-衣饰开发 :
江南布衣:作为成熟的设计师品牌,在开店节奏方面非常稳定,保证消费者对品牌认知度的稳定性。在1线城市铺满的条件下,还在向23线城市拓展。
在新1轮的消费升级趋势下,设计师品牌行业正迎来全新发展时期。在线下渠道稳步拓展的同时,还在通过线上平台加强线上营销策略。新媒体的粉丝运营,和年轻人都爱好的VICE合作,应当是它的成功方法。
无锡-Julia-学生 :
Factelier,这个牌子的实体店不卖衣服,就做的试穿体验空间,然后再线上买,也挺火的。
上海-Lyun-buying office merchan :
线上和线下应当平衡才好。
Ada-广州-零售督导 :
比如VEGA ZAISHI WANG,首先品牌定位很清晰(清冷文艺气质,轻奢),从工作室开始起步(成立),找到很有经验的版师和样衣师。
同时她花了几年的时间去做团队建设(沉淀期完成了采购、生产、公关、销售、库管和人事经理的团队构建)。她在品牌成熟的时间点又做了1场服装秀(听说范冰冰购买了她品牌1个系列的衣服)。
她的销售团队也做得很好,滞销款在数据分析的基础下做调剂和轮转。如果买手店产生了库存,她会亲身下店了解(同时品牌都会做好新上市货品培训,细到做工、刺绣等,而且亲身抓)。
最后她把品牌放第1位,更清楚中国的时尚环境也许需要10几年的时间来完善,乃至需要1两代人的时间,她也其实不急于1时的品牌销售量(不急功近利,有长远眼光)。
Grace-江苏宿迁-PR :
北京有个设计品牌“红英”,有10多年了,开始时偏文艺森女风,这几年渐渐靠近平常着装。材质比较好,价位中档。店铺装修有情调,价签也做成水墨画、风景画。
上述这些品牌的经营之道也有很多可取的地方,包括品牌定位精准、跨界营销出彩、明星设计款应用奇妙、品牌内部团队建设很完善等。
上述品牌在经营环节(供应链、销售策略、市场推行)有甚么不足的地方?
周飞-上海-财务咨询 :
那大家觉得设计师品牌的不足的地方有哪些?
Catherine-南京-买手 :
有好多淘宝店都自称设计师品牌,但是做工质量很1般,拉低了设计师品牌在消费者心中的档次。有的品牌会强调自己用的是进口面料,设计不够,本钱来凑。另外,灵感来源的诠释不够透。
无锡-Julia-学生 :
设计同质化严重,设计师品牌的主理人1般都是设计师本人,搭档也不是学管理的。很少有设计师本人晓得市场营销和企业管理,管理上还是比较青涩吧。还有,有的设计师作品走秀款好看到爆,但是去实体店或网店的话,卖的基本款真的很普通。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
同意,质量不好的很多。
Anna-宁波-服装消费者分析:
定价偏高,和知名度不匹配。
橘颂-北京⑹群副群主 :
设计师不懂市场。
上海-Lyun-buying office merchan :
有的定位不在普通人圈子,直接瞄准明星等。
北京 manna 学生 :
感觉很多风格都很类似,品牌辨识度不够高。
思思-长沙-服装设计:
是的,用略微好1点的材料就是45千。
Grace-江苏宿迁-PR :
市面上有1批设计师品牌风格雷同,而且过于夸大,不合适平常工作穿(对着装有要求的公司),价格太高,质量1般。
北京-见闻-学生 :
很多设计师品牌定价太高,看得上商品的消费者买不起,买得起的消费者看不上商品。
Alex 南通 服装管理 :
设计师知名度不够;好多设计师用外文作为品牌名,缺少精神内涵,激起不了文化共鸣。
飞飞 北京 设计师 :
我所了解的国内好的品牌感觉做淘宝的不好,但做好淘宝利润又比这些品牌的利润更高,我觉得玛丝菲尔的高端品牌很不错,以设计师命名的ZHUCHONGYUN。
Ada-广州-零售督导 :
消费群小众、团队小、普遍生产本钱高,没有自主研发的面料,款式易被抄袭。
KIKI-上海-衣饰开发 :
我觉得我们中国的设计师品牌就应当走属于我们自己中国文化的元素和风格。但我发现大部份都是大同小异,过于复制国外品牌,而且定价大部份不合产品本身,仿佛有点乱。
Catherine-南京-买手 :
我认识1个北京的设计师品牌,他们用外文作为品牌名的缘由是由于,英文字体看起来比较高端。
孟敏-郑州-创业 :
玛丝菲尔不是设计师品牌的。
南京 买手Luck:
还记得我推荐的玛克茜妮吗,定位轻奢很成功。
飞飞 北京 设计师 :
不是说玛丝菲尔,是它的1个独立设计师品牌。
咸鱼-成都-学生 :
而且基本都使用外国模特。很多设计师品牌, 比如Takasha,我后来知道是上海的小工作室设计的惊呆了。
Catherine-南京-买手 :
就是由于英文字体横平竖直,然后还1定要用微软雅黑。
上海-Lyun-buying office merchan :
而且去国外参展是比较容易为国外所接受的。
北京 €€ 剑雨 零售培训 :
朱崇恽, 百盛每一年有玛丝团体的特卖。
Alex 南通 服装管理 :
设计师品牌也要炒作,阿迪王还记得吗?只要火起来就有市场,就可以赚钱。
上海-Lyun-buying office merchan :
还是要多专注于设计研发款式面料,拿实力说话,名字甚么的也不是大问题。
北京-见闻-学生 :
我觉得英文命名和使用外模都不是甚么问题。
Catherine-南京-买手 :
不瞒大家笑话,大学的时候第1次在wgsn上看到郭培的高定秀场图片,也是惊呆了。对国内消费者还用外文,真的就有点为难了,大多数连中文名也没取。
上海-Lyun-buying office merchan :
The fist friday in may 里郭培的设计也惊呆我了。
飞飞 北京 设计师 :
成衣跟定制还是有差别的,成衣走流水线,质量难以保证,剩下的看面料了, 所以价格太高大众不愿接受, 价格太低又觉得没品味。
独立设计师品牌我主要看设计,1般更重视大牌的版型跟工艺。反正我觉得服装的利润是很可观的。独立设计师更应当提高本身的素养,让自己学得更多见得更多,质量到达了才能设计出更好的作品。
上海-Lyun-buying office merchan :
这个还是看他们的产品定位人群。普通设计师品牌就要以公道的价格来面对大众。比如普通的上班族白领,我觉得这部份人群对个性的要求是有的,对设计师品牌是很大的市场。
Catherine-南京-买手 :
本钱摆着,价格还可以接受的。而且很少有设计师品牌会像“名创优品”1样针对大多数人。在23线城市,服装“实”的部份更重要,设计师品牌有市场但是难运作。
Midori-上海-设计师:
1般的设计师品牌线上线下都有销售的。
南京 买手Luck:
品牌辨识度比较高,我推荐的那个品牌价格可以接受。
橘颂-北京⑹群副群主:
吕燕的品牌。
Ada-广州-零售督导 :
定位中高设计师品牌可以代理,线上&线下,2者价位差价不大(网上1般同时做很多个原创设计师品牌集合)。
Dianthe-上海-学生 :
设计师品牌感觉要有自己的特点 。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
时尚不等于高价位。
€€欣-上海-服€€日企€€€€ :
lily brown吗?
eka-广州-电商零售 :
我认为设计师品牌定价偏高1方面是由于设计师会更关注产品设计,对本身的作品,如果由设计师定价,定价高估是正常的;还有另外一方面是供应链问题,小批量的生产本钱会更高。
上海-Lyun-buying office merchan :
上海丝绸团体下的lily。
南京 买手Luck:
lily brown我很喜欢。
孟敏-郑州-创业 :
ZHUCHONGYUN走的是禅意风,面料设计很考究高端,价位走的是奢侈品线路,个人感觉走的还是概念,不过老板的战略眼光还是很好的,力求打造走出国门的中国品牌!
思思-长沙-服装设计JS :
1个款的研发周期不短,本钱高,但是销量又不大这就直接致使了价格虚高。
上海-Lyun-buying office merchan :
但是如何在价格适合的情况下提供更个性的设计是1定要重视的问题。
Catherine-南京-买手 :
最近很喜欢1个牌子:飞鸟与新酒。
Midori-上海-设计师:
这些都是国内大众品牌的服装,他们在定价上算是适中的。
彭江_鹰潭_会计 :
在定位人群的消费价位去算售价,再推算本钱。
北京-见闻-学生 :
定价高1部份也由于小批量的精品加工厂那边压不下价格。个别因素。
上海-Lyun-buying office merchan :
渠道和供应链。
上海-Lyun-buying office merchan :
还是有适合的工厂的,其实专业人材的存在也会紧缩本钱,比如说专业的买手。
思思-长沙-服装设计JS :
服装的款式说来讲去就那些,还是应当多从原创面料和配色方面下工夫。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
供应链太重要了。
广州-GINEWA-服装设计 :
小批量生产都是这样,工费高。
Midori-上海-设计师:
加工厂的费用均价是包料的那种么?
无锡-Julia-学生 :
如果贵可以体现在设计或做工上 消费者也会认可的,有些设计师贵在价值,但是又没甚么实质性的价值。
飞飞 北京 设计师 :
@Midori-上海-设计师€€啥都不包。
Ada-广州-零售督导 :
现在也有人做工厂和设计师平台的第3方。
上海-Lyun-buying office merchan :
zara的跟单是要验货的。
相对而言,这些品牌也面临着很多挑战,比犹如业竞争剧烈、辨识度不高、定价偏高等。
周飞-上海-财务咨询 :
请大家说说,1开始提到的江南布衣、例外、无用等等优秀设计师品牌和其他国内的优秀品牌,进入国际舞台的契机在哪里?各个品牌进1步发展的潜力是甚么?比如说拓展到国外市场?还是打造IP,从而提高产品溢价?又或是扩大品类?或解决供应链的劣势?
无锡-Julia-学生 :
消费者品牌虔诚度在降落,消费观念有所转变,设计师品牌的认可度在提升,市场空间很大。
€€欣-上海-服€€日企€€€€ :
同意,寻求个性化的客户将愈来愈多,国内消费者开始寻求品质,个性,服务。
橘颂-北京⑹群副群主 :
我觉得现在就是最好的时候,消费升级。
无锡-Julia-学生 :
[生活消费趋势报告:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjMNzUMzkMg==&mid=&idx=&sn=ababbbcdaaf&chksm=bdcdaabfbfeabeaccddbfacfeeccd&mpshare=&scene=&sr兰州定做服装公司cid=jqOSRJdYppBcRia#rd]
Catherine-南京-买手 :
有1些设计师工作室也会在社会上开办1些服装设计教学工作室,这是另外一种意义上的“产学研”,也做得有声有色;还有1些人在做搭建设计师品牌平台的工作,类比于产业集群的模式,未来的能量也不容小觑。
无锡-Julia-学生 :
我们研究中心就在做这样的平台,不过不是针对设计师品牌,针对本土的服装企业。
Barbara 米兰 欧洲童装 :
设计师品牌款式更新要更快1些。
Midori-上海-设计师:
现在设计师品牌的优势在于区分于大众消费品牌,在设计创新上有更高的要求,满足小部份人群的喜好,价格上普遍较高。大部份人选择设计师品牌的服装,看中的是他们在设计上的独特性。
谢也-米兰-意中文化交换:
看了大家这么多发言,百家争鸣,很赞,所以我就说1个最直接的(关于订做冬装工作服的请求基于头几天发出这个坐庄文章时我谈的内容之上)。当1个民族或1个国家,想要通过投机取巧来取得短时间内大量的资金收益时,那末这个行业随之所产生的泡沫和空中阁楼所带来的问题就渐渐开始发芽了。
我们所有现在看到的世界1流的品牌,分析他们的共通点,你会发现,他们都得到了时间的验证。所以还是那句老话,拔苗助长,终究会自作自受;沉下来做事情的人,终究会有质的奔腾。
就看每一个人的格局和视野和能力了。停留在自我的维度,连家族都难以触及;停留在家族的维度,就不用去谈中国设计了。所以站在甚么样的维度和甚么样的格局去思考,很大程度上决定了这个人是不是有可能成为顶尖。
无锡-Julia-学生 :
[趋势报告 | 《THE FASHION SHOP服装店衣饰行业趋势预测报告》 :
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjMNjAMDUMg==&mid=&idx=&sn=fecdecadabdaa&chksm=beedeafcccaaaeadefebdaabeededcb&mpshare=&scene=&srcid=TiDAJUljlElLoXz#rd]
讲未来的话,大家也能够先来了解1下行业趋势。看看大家感兴趣的点,我们可以头脑风暴1下。
小智-连云港-服装数据分析:
飞鸟与新酒不错的,他们店面的VI做的也不错。
Ada-广州-零售督导 :
现在消费者重视体验,品牌不但要从面料开发、营销渠道等方面下工夫,还要做好品牌软装。很多服装品牌重视风格装修新颖,讲求空间摆设,还附带VIP体验区,如水吧、轻餐等(增加顾客逗留时间)。
无锡-Julia-学生 :
体验营销模式。
广州-GINEWA-服装设计 :
体验营销愈来愈多了。
飞飞 北京 设计师 :
IADA我觉得也属于国内品牌。
周飞-上海-财务咨询 :
另外,大家觉得国内设计师品牌要真正走到世界舞台的中心,自己的优势在哪儿呢?
飞飞 北京 设计师 :
有资本,独立设计师品牌缺钱、缺文化。
Midori-上海-设计师:
讲未来的话,由于消费者认知的升级,本土品牌除要在产品本身(面料、工艺、版型)上把关,还要在营销推行上更会玩。和国外品牌相比的优势,第1个是对市场的反应速度。第2,我本人觉得现在从款式到图案上,有1些本土设计师品牌更美。设计师品牌是更重视文化的。
Alex 南通 服装管理 :
产业链。
Natalie-厦门-分析 :
我觉得现在就是最好的时候,新1代消费群产生,对高奢侈产品他们会从看logo转变成更重视品质和品牌内涵(去夸耀式,去logo,购买更多奢侈品牌的生活用品),对小众、有独特风格的设计师品牌也会很青睐。中间平平的那些品牌会比较普通。
上海-Lyun-buying office merchan :
传统制作工艺,先打响设计,再弄文化。
Moe-上海-外贸业务员:
我觉得,有独特风格的店很棒,比起大牌店,途经都想进去走走。再加上有些设计可能还有背后的故事,就更加让人青睐了。
无锡-Julia-学生 :
现在国内很多设计师品牌的设计师都有海外留学的经历,有开阔的眼界,看过很多好东西。再结合我们中国特点的东西,中西合璧,碰撞出的效果非常棒,这也是他们能站稳世界舞台的1个因素吧。
Catherine-南京-买手 :
我认为设计师品牌本身的水准和设计师品牌的环境是共同推动,共同发展的。我们不能等到中国出现大量优良设计师品牌的时候,再斟酌平台的搭建、供应链之类的问题,也不能等行业产生了泡沫和空中阁楼的时候做拔苗助长的事。历史的前进也都是反复随时间推动的。
橘颂-北京⑹群副群主. :
市场是随机应变的,哪能甚么都准备好。
飞飞 北京 设计师 :
本身素养太重要了,生活环境,生活品质。
anna-上海-时尚采购经理 :
本土设计师优势:产业链优势,中国作为纺织大国在面料、制作工艺、本钱上都有优势(很多奢侈品都在国内代工生产);文化优势,历史比法国、意大利等国悠久;人口红利,客户群广。
上海-Lyun-buying office merchan :
我之前看了1个bbc的纪录片《亿万富翁的饕餮盛宴》,背后的故事是感动富翁消费的最好手段。比如边熏鱼边弹爵士乐,这样会让肉质更鲜美。这类讲故事的方式用在设计师品牌也不错。
Midori-上海-设计师:
对设计而言,每个产品系列的推出背后都有故事去论述。这是独立设计师品牌的精华,也是1种文化性的表现。大众快消品牌大部份只重视快,自然就少了文化性。
Moe-上海-外贸业务员:
是的,有故事的设计,总会让人向往。
彼得潘-南京-学生 :
公益课说中国有很多优良面料,国外只是有品牌优势和面料后整比较强。
北京-见闻-学生 :
说到设计灵感源,我蛮喜欢日着设计师品牌的,每次新品都有1个故事贯穿全部系列。
anna-上海-时尚采购经理 :
上次面料课菜菜有分享过这方面知识,服装面料我们国内有最好的,只是染色、后整没国外的立体,美感也不强。
Moe-上海-外贸业务员:
那个公益课,让我印象最深的就是日本公司对面料质量的检验,真的是很细致,每个疵点都标记出来,真的很棒。面料质量也很难控制。同1面料,不同批次,色差问题真是让人头疼。
上海-Lyun-buying office merchan :
但是我感觉中国的面料工厂还是趋于浮躁,没有大的定单做保证,不会长时间跟你保持研发关系的,在工厂工作过有感。
上海+Elena+采购 :
国内设计师有在市场的快速反应方面做得不错,对流行色、流行款的市场反应很快。
思思-长沙-服装设计JS :
其实如果能做到资源同享就行了。
广州-GINEWA-服装设计 :
面料色差确切很头疼。
周飞-上海-财务咨询 :
做个小调查,现在如果让大家选,会选国外的设计师品牌,还是国内的优秀设计师品牌呢?(同等价位)。
上海+Elena+采购 :
更偏向与国外的,看中面料、工艺,国外的品质有的比国内的好。但是本土有些品牌还是不错的。
思思-长沙-服装设计JS :
国内。
anna-上海-时尚采购经理 :
国内的。接触很多国外的品牌了,同等价位,如果国内设计感强、裁剪贴身、版型好的我会买国内的。
上海-Lyun-buying office merchan :
都会买,不轻视。像刚才说的买设计、买故事,国内国外肯定有不1样的理念,都会尝试。就目前来看我们真的是不会久长地喜欢1个东西和1个牌子。
北京-见闻-学生 :
如果只是国籍的区分,会选国内,倒不是轻视,只是国内设计师品牌还是需要得到支持。
PRISCILLA-北京-商品企划:
价位同等条件下,还要看看材质,款式等。
上海-Joyce王彦珏-创业 :
国外,版型好。我再喜欢UMA WANG但是廓型不合适自贵州西装定制己哈。
Moe-上海-外贸业务员:
我应当不会看国内或国外,主要是看服装的设计和质量。
Ariel-苏州-学生:
主要还是看设计、面料材质,感觉不会纠结国内国外。
周飞-上海-财务咨询 :
我说说自己做个引子哈:我会偏向于国外品牌€€€€由于工作平时都要穿正装和衬衫,而比较了英国和国内的产品,我会购买英国的品牌,1方面款式更加洋气,剪裁更好;另外一方面也是品质更好。
Catherine-南京-买手 :
同等价位会买国外的。同等价位我会买日本的,做工好。英国的裁剪……我持保存意见。版型真的不1定的。我大学老师曾用惨不忍睹来形容某国街上大家穿的衣服。
上海+Elena+采购 :
其实国内现在也有定制,做得也不错。每一个人看中的点不同。
Moe-上海-外贸业务员:
我有个朋友是做,男装高级定制的,我觉得他做的也很不错的。
思思-长沙-服装设计JS :
我偏向于国内,由于国外大多版型不合适我,韩风又不喜欢,中国有文化底蕴的设计我还是很喜欢的。
杭州-杭州-James-服装技术管理-服装技术管理 :
我也会选择国外的。国内的虚的成分要高那末1丢丢。
上海-Lyun-buying office merchan :
对,国外版型确切。不过版型问题的话,只要这个品牌想做中国市场,还是会逢迎亚洲人的体型。我自己做的欧美单,出货的样品,自己穿,袖子长1大截。
小锋-无锡-服装工贸个体户 :
买衣服只要看款式和质量,不看牌子噢。国内国外都会买。
Alex 南通 服装管理 :
设计师品牌要脱颖而出,质量,款式不用说。还必须想办法炒红自己,红了可能会有投资,提升营运水平,扩大版图。比如海尔砸冰箱,建立海尔品质的信任感。
Moe-上海-外贸业务员:
1件衣服,不管国内国外,合适自己才是最好的,个人意见。
橘颂-北京⑹群副群主 :
比如说兰玉的婚纱。以后希望我们国家的产品都很棒,就像华为1样有民族自豪感。
anna-上海-时尚采购经理 :
对,国外有些裁剪都是欧美身材合适,亚洲人穿不出那个风格。
Grace-江苏宿迁-PR :
我个人购买时不会分国内、国外,由于不是消费品牌。我会看款式、质量、价位。中国设计师的作品也有符合平常工作需要的。
南昌-yang-学生 :
感觉国外牌子质量更好。
Midori-上海-设计师:
我自己偏向于买国外的品牌,由于国外品牌的设计感更强,版型、工艺比本土品牌好。
北京-见闻-学生 :
我有朋友做俄罗斯外贸,版型也是非常大。
郑州+马源+买手 :
感觉国内品牌在做工的把控上没有国外严格,特别日本、法国很严格。
飞飞 北京 设计师 :
版型讲人体覆盖率。
周飞-上海-财务咨询 :
那我们由此延伸去看,如果要打造1个世界级的国内设计师品牌,大家会给甚么建议呢?
Catherine-南京-买手 :
坚持做自己,要有做设计师的底气,不要为了逢迎客户去抄版。
上海+Elena+采购 :
有自己的特点, 品质很重要。在品质、款式、工艺等达标的情况下,需要运营,运营很关键。
€€欣-上海-服€€日企€€€€ :
那也许要逢迎国际客户了, 还要沉得住气,长时间去保持品牌的质量和口碑。
飞飞 北京 设计师 :
对,有自己特点不算甚么,要符合大部份的审美认知, 而且版型很重要。设计、版型、工艺都要到达。
橘颂-北京⑹群副群主. :
先有世界级的设计师。才会有世界级的品牌。
郑州+马源+买手 :
在产品品质过关情况下,营销上要下工夫, 需要有文化、有故事。
Wendy-沈阳-个人形象与色采搭配 :
以我的业务范畴来看,每一个人合适的色采、剪裁、面料、款式都是不同的。为何不以人为本呢?比如,有的人合适真丝,有的人就合适亚麻,这要看人的肤质的。有的时候我们买衣服,自己觉得特别好看,但到了街上,1拍,都变成了路人甲乙丙。那就是由于款式、色采、风格、面料、搭配没找对,自己风格也没定位好呀。
杭州-杭州-James-服装技术管理-服装技术管理 :
国外买衣服只要看好款式和尺码就直接买了;国内买衣服还要拿几件一样尺码的选1件做工品质看上去最好的买。
北京-见闻-学生 :
欧美和亚洲的感觉差别会大1些。
上海-Lyun-buying office merchan :
欧美普通人寻求护士工作服毛衣极简风,特别basic的款式。
在消费升级和产业配套设施完善等大背景下,中国的设计师品牌如果能在款式更新的频率上有所突破,品牌软装方面下足工夫,营销模式上与时俱进,品牌内涵上进1步饱满,并辅之以中国纺织大国在面料、制作工艺环节的产业链优势,仍然具有着独特的竞争优势。
周飞-上海-财务咨询 :
从全部产业链的角度,大家觉得和欧美相比有甚么不足和优势吗?比如国内的上游产能就很充分,也有愈来愈多的海归设计师,在这些良好因素下,产业链还有甚么不及欧美的地方吗?
上海+Elena+采购 :
属于自己的优良供应链少,就我所了解到的稳定性、资源的利用也不及国外。
KIKI-上海-衣饰开发 :
我觉得通往世界级需要很漫长的时间。就目前我们的牌子在国外人的眼里依然是MADE IN CHINA,而不是DESIGN BY CHINA.。目前在他们的眼里我们都是山寨版。所以在要把我们中国的文化底蕴再次发扬广大,凭仗着中国制造的口碑对外宣扬中国风。毕竟我们上下千年的文化还是很惊人的。
北京-见闻-学生 :
1个世界级的设计师品牌还是需要综合各方面的因素,觉得单突出哪1点都不行。比如有设计但不懂营销。
飞飞 北京 设计师 :
需要百年沉淀,大牌都讲求文化。
Catherine-南京-买手 SUN :
我觉得从全部产业链的角度,中国和国外的配套产业还存在着很大的差距。比如国外的showroom不但有销售的功能还有面料的采购开发等帮助供应链环节和市场营销的功能;但是国内的showroom很多只是租赁却没有提供真正有价值的服务。配套产业起不来,设计师在国内很难起来。
目前不能操之过急,由于整体产业链相比国外的成熟体系仍有差距,比如目前国内的showroom更多起到的只是租赁作用,却没有提供足够有价值的市场营销或供应链精进等服务。
周飞-上海-财务咨询 :
大家说说,产业资本和金融资本能从哪些环节帮助国内的设计师品牌呢?
思思-长沙-服装设计JS :
国内大环境没有对设计师品牌供应链的扶持,这应当还需要比较长的1段时间来完善,现在只能用高本钱来实现自主设计。
上海+Elena+采购 :
产业资本是条件。足够的投入,到达1定的产出后,金融资本再进入。
KIKI-上海-衣饰开发 :
1直希望有个面辅料整合平台来为独立设计师提供帮助,这个平台能提供新颖宣扬和消耗库存。
周飞-上海-财务咨询 :
那在拓展全球市场,扩充产品品类方面,资本是不是也能提供必要的帮助呢?大家身旁有设计师成功融到资,并且发展很好的例子么?
上海-Lyun-buying office merchan :
Masha Ma前后为高圆圆、尚雯婕及豆瓣女神晚晚设计过礼服。借助明星、KOL的关注度,及参加东方卫视电视真人秀节目《女神的新衣》,Masha Ma及其同名品牌最近几年来在国内的知名度逐步打开。她希望让中国的大众更了解时尚,对流行元素与设计不再望而生畏,体验与创造美。这也是个好的渠道,为明星设计,明星为其投资。
Catherine-南京-买手 SUN :
国内金融资本在投资设计师品牌方面还很不成熟。服装的产业链太长,中国的市场现在也还不够明朗。而投资要回报,对设计师这个群体,回报流程都太长。设计师市场竞争之利害,现在能活过年的品牌才能逐步开始参与资本。
现在京东和天猫不也都开始逐步参与设计师的环节,投资他们去纽约走秀吗?比如ACFN,设计师自己都说要不是京东投资都不会斟酌去国外走秀。所以设计师们很需要资本的气力。
可是甚么样的品牌值得投资?这又是没法理性分析的。本身设计师的作品是需要感性+理性的分析,衣服好不好看如何评估呢?另外这方面专业的投资人也太少,看不懂服装产业的投资人,只投钱又有甚么意义呢?
我想,在未来中国设计师领域好的投资模式应当是同行投同行,就像LVMH那样。投资个好的品牌而不去限制他们的发展。给资源不但是给钱,这样的品牌前期自己1定先要活下去,能被市场证明。有类似服装产业研究,消费行业投资的,却没有聚焦品牌和设计师的,华丽志不是在立志做这样的事情么,做专业的时尚消费行业资讯+培训+投资对接平台。
Teriver-上海纽约-5群副群主 :
但是团体投资后,也是想要让品牌分体上市。比如1直被担心的MJ。身旁的认识的独立设计师都是自己砸钱。他们也太愿意引入资本,而且要是私募看到他们的报表,也应当是不愿意投的吧。
Grace-江苏宿迁-PR :
资金进入后,品牌会不会被资本绑架,变得急于盈利,而不能按着初衷渐渐建立品牌影响力?
Catherine-南京-买手 SUN :
杨大筠老师曾倒是写过1本关于时尚产业的并购和资本游戏的案例。案例本身还是聚焦在进程和表象,对背后的根本问题虽只是点到为止,但读1读对全部流程会有较为全面和客观的认知,推荐指数3颗星(满分5颗星)可以作为参考。
在全部进程中,相对金融资本,产业资本也许能借助对服装产业更深入的理解而为设计师品牌提供更多的价值。
经过本次讨论,我们发现已有很多优秀的国内设计师品牌获得了艺术或是商业上的成功。不论是其品牌理念、营销策略还是服务体验,都有做得非常不错的案例。
但相对而言,更多的设计师品牌则面临着同质化严重、定价太高等问题。
要想让更多的设计师品牌解决其面临的窘境,并且成为世界1流的品牌,不但设计师自己需要与时俱进,深入市场;全部时尚产业也要在配套的供应链、销售端showroom、面料质量等方面1起进步。只有这样,才能更好地适应国内消费升级下消费者需求更加个性化、更多样的市场现状。
在此进程中,产业资本作为融资渠道,相较于金融资本而言,更懂产业的逻辑,也能提供更多的配套资源,因此可以成为以后设计师品牌融资的重要渠道之1。
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